ГИБДД сможет штрафовать водителей на основании видеосъемок граждан

vgoroden.ru, 15 августа 2016
Dps609

ГИБДД сможет штрафовать водителей на основании видеосъемок граждан

МВД России разработало поправки к КоАП, которые позволят ГИБДД штрафовать автомобилистов на основании видеороликов, снятых гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах.

Суть поправок в том, что в кодекс вводится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Под этим подразумевается мобильное приложение для смартфонов, способное снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени.

Любой человек, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет поставить программу себе на смартфон (она еще не разработана, этим сейчас занимается Минкомсвязь) и снимать видео. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Напомним, что штраф за отказ пропустить пешехода на зебре может быть увеличен с 1,5 до 5 тысяч рублей. С таким предложением обратились в Госдуму депутаты Заксобрания Краснодарского края в начале августа.