Во что одеть школьника и сколько должен весить его ранец?

vgoroden.ru, 11 августа 2016
Yarmarki960

Во что одеть школьника и сколько должен весить его ранец?

Новый учебный год совсем близко, и главная забота родителей сейчас — собрать ребенка в школу. Один из важных нюансов в решении этой нелегкой задачи — выбор одежды. Она должна быть удобной, сшитой из безопасных материалов и в то же время модной и нескучной. Есть ли выход из этой сложной ситуации, рассказали на пресс-конференцииспециалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Урок 1. Выбор одежды

При выборе школьной одежды нужно обращать внимание на качество материала. Чем меньше процент синтетических волокон, тем лучше: ребенок не будет потеть. Кроме того, большое количество синтетических волокон может привести к возникновению у детей аллергии.

Наиболее гигиеничными и эргономически оправданными считаются следующие варианты школьной формы:

-для мальчиков — жилет и брюки, рубашка (с коротким или длинным рукавом, в зависимости от сезона;

-для девочек — жилет с юбкой или брюками; сарафан, блузка, рубашка (с коротким или длинным рукавом).

Недопустимы оголенный живот и заниженные талии. Мало того, что отсутствие одежды на животе и пояснице в холодный период может привести у девочек к различного рода воспалениям, вдобавок это может привести к сжатию сосудов в пояснично-крестцовойобласти, которые отвечают за снабжение кровью половых органов, функционирование мочевого пузыря и спинного мозга. По этой же причине школьная форма не должна быть слишком узкой.

В случае индивидуального заказа детской одежды (в ателье) необходимо запрашивать документы о подтверждении соответствия текстильных материалов, используемых для пошива, и требованиям технического регламента таможенного союза.

Урок 2. Выбор ранца.

На маркировке ранца должно быть указано, что он соответствует физико-гигиеническими токсиколого-гигиеническим стандартам. Важно, чтобы плечевые ремни были изготовлены из эластичного материала. Если материал жесткий, придется использовать накладки, чтобы ремни не давили на плечи ребенка. Также школьный ранец обязательно должен иметь светоотражающие элементы.

Очень многих родителей волнует и то, сколько должен весить рюкзак. В Роспотребнадзоре отвечают: для школьников начальных классов нужно покупать рюкзак не тяжелее 700 граммов, для старшеклассников — не более 1 килограмма.

Учебники тоже нужно накладывать по весу:

Для учащихся 1 — 2 классов — не более 1,5 кг;

3 — 4 классов — не более 2 кг;

5 — 6 классов — не более 2,5 кг;

7 — 8 классов — не более 3,5 кг;

9 — 11 классов — не более 4 кг.

Оптимальное соотношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка составляет 1:10.

Ранцы для детей начальных классов должны иметь формоустойчивую спинку, быть 300 — 360 мм в высоту и шириной 60 — 100 мм.