В НижГМА разработали новый метод ДНК-диагностики заболеваний

vgoroden.ru, 09 августа 2016
Geny5865094

Новый метод диагностики онкоболезней, сахарного диабета и других заболеваний по ДНК представили руководителю Росздравнадзора Михаилу Мурашко ученые НижГМА.

Как рассказала младший научный сотрудник проблемнойнаучно-исследовательской лаборатории биомедицины НижГМА Ирина Чернигина, метод основан на определении повреждений и уровня восстановления ДНК в клетках с помощью озонатора.

«Усовершенствованный нами метод делает возможным индивидуальный подход и повышает эффективность терапии злокачественных новообразований, сахарного диабета и других социально значимых заболеваний. Кроме того, мы сделали этот метод дешевле и доступнее, отказавшись от гамма-излучения в пользу медицинского озонатора при проведении тест-нагрузки на ДНК для оценки ее дальнейшего восстановления», — сообщила Ирина Чернигина.

Разработка уже прошла доклинические испытания, и их результатами заинтересовался руководитель Росздравнадзора. «Михаил Альбертович Мурашко выразил интерес к проекту, попросил выслать ему на электронную почту аннотацию, чтобы продолжить с нами сотрудничество», — добавила сотрудница вуза.

Ранее сообщалось, что у сотрудников следственных органов Нижегородской области может появиться уникальная ДНК-лаборатория. Тем временем, ученые из Вашингтонского университета уже сумели записать цифровые фото в молекулу ДНК.